2006-09-30
サトクイズ!!!
今回の問題はかなり難問だと思うけどみんな考えて当ててね。
俺が今ままでに作った事ない料理は何だ??1つ以外は作った事あるよ。
肉じゃが・(これは料理の基本だよね、地域によっては肉が豚と牛で違うみたいだけど)
エビチリ・(もちろん~の素とかは使わないよ。豆板醤・にんにく・しょうがを最初に油で炒めるのがみそ)
金目鯛の煮付け・(最初に金目鯛を湯引きしないと身が崩れやすいんだよね。ゴボウを一緒に煮たらこれまた美味しい)
ミラノ風カツレツ・(カツレツを作る工程の中で、パン粉の中にパルメザンチーズを混ぜてパン粉付けしてバターで焼く。ソースは付けずにレモン汁でサッパリ食べる)
お好み焼き・(決め手は山芋をタネに入れる事だね。ソースはおたふくソースで決まり)
さぁ()ないの説明とか読んで、あとは感で答えてね。5つの料理(1つは作った事ないけど)は、材料さえあれば、時間もかからず簡単に美味しく作れるよ。
シンキングタイム~~~!!
難しい!!
が、消去法で推理しました。
ミラノ風カツレツ
金目鯛
は、作ったことあるからこそ出てくる料理名じゃないかな。
だから作ったことあるはず。
エビチリは雰囲気、作ってそう(笑)
肉じゃがかお好み焼きだけど、
「基本」と書いてるからこそ実は肉じゃがなんじゃないかな。
何気にカレーやシチューは作ったことあるけど
肉じゃがは俺も作ったことない。
肉じゃがは、おふくろの味的存在だから、
自分で作ろうとはしない…のかな?
肉じゃがはちなみに鶏肉か豚肉ですね!
2006-09-30 02:16
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0