SSブログ

熊本県の県民性

徳島県
今日テレビで県民性を題材にした番組をやってた。都道府県色んなでビックリするような事があった。

里崎家と徳島で聞いた事や普通にあることを書こうかな。

お正月の雑煮は白味噌だね。具はにんじん、里芋、菜っ葉。親戚のおっちゃんはお餅があんこ入りのをいれてる。我が家はただの丸もち。俺的には澄し汁だとなんか正月の感じしないね。

刺身、焼き魚には「すだち」は欠かせないね。関東じゃ高いんだよね。東京でレモンをかける食べ物は、ほとんど「すだち」かけるよ。

お好み焼きに「まめ玉」(茶色の煮豆入り)っていうのがあるんだよ。結構美味しいんだよ。お好み焼きやではもちろんお好み焼き定食頼む。(味噌汁、ご飯付)ラーメン屋でもご飯は欠かせないね。

お赤飯に砂糖かけて食べるとこあるって聞いた事あるよ。

東京に大学の時初めて出てきてビックリした事。

うどんのつゆが真っ黒だったのにはビックリした。おでんの「はんぺん」も始めてみた。なんか食べてみたけど泡みたいで美味しさがわからない。すき焼きとかお鍋に入れる「春菊」も始めてみた。家が入れなかったから知らなかっただけかもしれないけど、「ナンダ??この草みたいなやつ」食べれるの?って正直思った。

まだまだいろんな事があると思うんだけど、全国色んな特徴があって番組を見てても面白いな~って思った。

みんなにも自分の中では常識だけど、周りには理解されない事とかあったりするかな??

 

 


家に帰ったらあってたから、俺も中途半端に見た(笑)
風呂入ったりして肝心なとこ見てなかったりするけど。

雑煮は俺んちも丸餅で里芋と人参、昆布、するめ、鶏肉、菜っ葉が入ってるかな。
味噌使ってないけどね。

お好み焼きには、納豆が入りますね。
粘りと臭みがなくなるから、入れてる感じはしないけど。。

うどんのだしも熊本は黒くない。
黒かったら怖いな。黒い中から白い麺か…

はんぺんは普通におでんに入ってますね。
(泡みたいなヤツという表現が何気に面白い)

春菊は…ほうれん草知ってれば大丈夫じゃない?(笑)

体育の掛け声なんだけど、
男子は「オーッ」
女子は「ヤーッ」
って言ってましたね。

ちなみに俺は、刺身についてるレモンをそのまま食べるんだけど、
どうなのかな。
刺身につけると味が変わる気がするから、
別にレモンとして食べるんだけど(笑)

他にもサラダにドレッシングをかけないとか。
青虫のような観点で食べますね。
野菜本来の味を楽しむ派。

挙げてたらキリが無い(笑)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ご飯の友完璧の一言。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。